Implemnetasi Program UKS di SDN Saptorenggo 4 Kecamatan Pakis Kabupaten Malang : UKS Program Implementation at SDN Saptorenggo 4 Pakis District Malang Regency - Nuryani, Silvi; Wandi; Moh Zainol Rachman (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Pendidikan merupakan proses yang dilakukan dengan sadar dan terencana. Untuk mencapai kondisi yang optimal dalam melaksanakan proses pembelajaran memerlukan lingkungan yang sehat guna meningkatkan prestasi. Oleh karena itu diperlukan upaya nyata untuk melaksanakan pembangunan pendidikan berbasis lingkungan sehat yang nantinya dapat berpengaruh pada pembangunan karakter siswa yang berkualitas. Salah satunya melalui pengembangan program UKS. Tujuan: Tujuan dari penelitaian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi program UKS di SDN Saptorenggo 4 Kecamtan Pakis Kabupaten Malang. Metode: Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Informan diambil dengan cara purposive sampling dan pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode interaktif Miles dan Huberman. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa implementasi program UKS di SDN Saptorenggo 4 masih belum optimal di sebagian aspek yang merujuk pada pedoman pelaksanaan dan pembinaan UKS yang mencakup Trias UKS yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah. Adapun hambatan yang ditemui adalah kurangnya media kesehatan sehingga berdampak pada tingkat literasi siswa, pelaksanaan CTPS belum optimal dikarenakan siswa tidak menggunakan sabun saat mencuci tangan, tidak dilaksanakannya PSN secara berkala. Kesimpulan: Untuk meningkatkan implementasi program UKS di SDN saptorenggo 4 maka perlu kerjasama antar warga sekolah guna menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan harmonis melalui pengaplikasian kegaiatan Trias UKS.