Peranan Kombinasi Lumpur Merah dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Ketersediaan Hara N, P, K dan Pertumbuhan Tanaman Jagung di Tanah Pasir Pantai - Pratama, Muhammad Aldi; Suswati, Denah; Umran, Ismahan (Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, 2023)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas penting di Kalimantan Barat sebagai komoditas pangan kedua setelah padi sebagai karbohidrat. Tanah pasir pantai merupakan lahan marginal dengan produktivitas yang rendah, dicirikan oleh bahan penyusun tanah yang dominan pasir, sehingga mengakibatkan ketersediaan unsur hara dalam tanah menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kombinasi lumpur merah dan pupuk kandang ayam terhadap ketersediaan hara N, P, K dan pertumbuhan tanaman jagung di tanah pasir pantai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P1 (150g lumpur merah + 1.000g pupuk kandang ayam), P2 (150g lumpur merah + 2.000g pupuk kandang ayam), P3 (150g lumpur merah + 3.000g pupuk kandang ayam), P4 (300g lumpur merah + 1.000g pupuk kandang ayam), P5 (300g lumpur merah + 2.000g pupuk kandang ayam), P6 (300g lumpur merah + 3.000g pupuk kandang ayam), P7 (450g lumpur merah + 1.000g pupuk kandang ayam), P8 (450g lumpur merah + 2.000g pupuk kandang ayam) dan P9 (450g lumpur merah + 3.000g pupuk kandang ayam) sehingga terdapat 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P6 (300g lumpur merah dan 3.000g pupuk kandang ayam) dapat meningkatkan pH tanah, karbon organik, nitrogen total, fosfor tersedia, dan kalium dapat ditukar, tinggi tanaman dan diameter batang sebesar 6,97% - 63,88%.