Peranan Kombinasi Lumpur Merah dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Serapan Hara N, P, dan K Serta Hasil Tanaman Jagung di Tanah Gambut - Perkasa, Aditya; Suswati, Denah; Umran, Ismahan (Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, 2023)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas penting di Kalimantan Barat, sebagai komoditas pangan kedua setelah padi sebagai karbohidrat. Tanah gambut yang mudah tercuci mengakibatkan ketersediaan unsur hara dalam tanah menjadi rendah dan serapan hara pada tanaman rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kombinasi lumpur merah dan pupuk kandang ayam terhadap serapan hara N, P, dan K, serta pertumbuhan tanaman jagung di tanah gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan yaitu, G1( 50 lumpur merah dan 500 pupuk kandang ayam g/polybag), G2 (50 lumpur merah dan 1.000 pupuk kandang ayam g/polybag), G3 (50 lumpur merah dan 1.500 pupuk kandang ayam g/polybag ) , G4 (100 lumpur merah dan 500 pupuk kandang ayam g/polybag), G5 (100 lumpur merah dan 1.000 pupuk kandang ayam g/polybag), G6 (100 lumpur merah dan 1.500 pupuk kandang ayam g/polybag), G7 (150 lumpur merah dan 500 pupuk kandang ayam g/polybag), G8 (150 lumpur merah dan 1.000 pupuk kandang ayam g/polybag), G9 (150 lumpur merah dan 1.500 pupuk kandang ayam g/polybag) dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan G6 (100g lumpur merah dan 1.500g pupuk kandang ayam) dapat meningkatkan pH tanah, berat kering tanaman serapan hara N, P dan K, berat pipil jagung dan berat pipil per tanaman sebesar 4,09%-43,12%.