Analisis Sifat Fisika Tanah Entisol pada Kebun Kelapa Sawit di Dalam dan Luar Tanggul Lahan Pasang Surut Desa Sungai Kerawang Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya - Khamidah, Siti Nur; Junaidi, Junaidi; Alhadad, Abdul Mujib (Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, 2024)
Faktor yang perlu diperhatikan dalam memanfaatkan lahan pasang surut ialah lama atau kedalaman genangan air banjir, keadaan lapisan tanah bawah, substratum atau endapan serta luapan pasang dari air salin atau payau. Untuk mengatasi luapan air pasang yang berlebihan di lokasi penelitian di buatlah tanggul sungai. Akan tetapi, akibat dibuatnya tanggul sungai, daerah yang berada di luar tanggul mengalami genangan air akibat luapan pasang lebih lama. Tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristik tanah entisol di lokasi penelitian, dan menganalisis perbedaan sifat fisika tanah entisol pada lahan pasang surut yang berada di dalam dan luar tanggul. Lokasi penelitian pada lahan kelapa sawit yang berada di dalam dan luar tanggul Desa Sungai Kerawang Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya dengan titik pengamatan sebanyak 12 titik yang menggunakan sistem transek dengan jarak antar jalur transek 100 m dan jarak dalam jalur 50 m. Hasil uji-t kedalaman muka air tanah pada saat pasang, kedalaman muka saluran pada saat pasang dan surut, dan genangan banjir berbeda nyata. Kedalaman muka air tanah pada saat surut dan variabel sifat fisika tanah seperti bobot isi, kadar air, pororsitas, permeabilitas di dalam dan luar tanggul tidak berbeda nyata. Kemantapan agregat tanah pada lokasi penelitian tergolong sangat mantap. Hasil analisi kimia menunjukkan bahwa kedalaman pirit tergolong dalam sampai sangat dalam, pH tanah tergolong sangat masam. C-Organik dan bahan organik tergolong sangat tinggi. Salinitas tanah pada lahan luar tanggul tergolong brine dan pada lahan dalam tanggul tergolong air payau