PERAYAAN MATSURI JEPANG SEBAGAI BAGIAN DIPLOMASI BUDAYA - Widiandari, Arsi; Sakariah, Dewi Saraswati (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Perayaan Matsuri Jepang di Indonesia menjadi salah satu sarana utama dari diplomasi budaya, dimana memainkan peran penting dalam hubungan Jepang-Indonesia. Perayaan matsuri Jepang di Indonesia menyuguhkan pertunjukan budaya Jepang seperti seni tradisional, musik, kuliner dan lainnya. Perayaan matsuri mengajak partisipasi dari masyarakat internasional sehingga mewujudkan pertukaran budaya antar negara. Dalam diplomasi budaya, perayaan matsuri berperan sebagai jembatan untuk membangun pemahaman dan persahabatan lintas budaya. Perayaan matsuri Jepang di Indonesia menciptakan hubungan bilateral, memperkuat kerjasama antar bangsa dan membuka pintu dialog antarbudaya. Artikel penelitian ini merupakan hasil akhir dari diskusi yang dilakukan bersama siswa SMA 9 Semarang dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat.