PERAN SAPTA PESONA BAGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI YOGYAKARTA - Sudarsih, Sri; Widisuseno, Iriyanto (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini menfokuskan pada peran sapta pesona bagi pengembangan pariwisata di Yogyakarta. Pengabdian pada masyarakat ini ditujukan kepada pengemudi becak wisata sebagai salah satu pelaku pariwisata di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan diskusi interaktif mengenai sapta pesona dan pariwisata. Ceramah dilakukan untuk para pengemudi becak wisata agar memahami tentang peran sapta pesona kaitannya dengan pengembangan pariwisata di Yogyakarta. Sedangkan diskusi interaktif bertujuan agar para pengemudi becak wisata mudah memahami materi dan penerapannya sapta pesona dalam dunia pariwisata. Sapta pesona merupakan nilai-nilai yang mencerminkan rasa aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan. Kondisi seperti ini sangat menetukan keberhasilan pembangunan dalam bidang pariwisata. Yogyakarta terkenal dengan tempat wisata yang sangat lengkap, bahkan diiringi kuliner khas daerah ini. Untuk mencapai terwujudnya sapta pesona di kota Yogyakarta ini maka setiap elemen masyarakat dan pemerintah senantiasa berbenah agar para wisatawan merasa nyaman yang ditunjang lingkungan sekitar yang mencerminkan nilai-nilai dasar kepariwisataan sehingga wisatawan merasa nyaman.Kata kunci: pariwisata, pengemudi becak, sapta pesona, nyaman ABSTRACTThis community service focuses on the role of Sapta Pesona for tourism development in Yogyakarta. This community service is aimed at tourist pedicab drivers as one of the tourism actors in Yogyakarta. The method used in this community service is lectures and interactive discussions regarding Sapta Pesona and tourism. The lecture was held for tourist pedicab drivers to understand the role of Sapta Pesona in relation to tourism development in Yogyakarta. Meanwhile, the interactive discussion aims to make it easy for tourist pedicab drivers to understand the material and its application of Sapta Pesona in the world of tourism. Sapta Pesona are values that reflect a sense of security, order, clean, cool, beautiful, friendly and memorable. Conditions like this really determine the success of development in the tourism sector. Yogyakarta is famous for its very complete tourist attractions, even accompanied by culinary specialties from this region. To achieve the realization of Sapta Pesona in the city of Yogyakarta, every element of society and government is always improving so that tourists feel comfortable, supported by the surrounding environment which reflects the basic values of tourism so that tourists feel comfortable.Keywords: tourism, rickshaw drivers, sapta pesona, comfortable