PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MELALUI PENERAPAN INVENTARISASI, KLASIFIKASI, DAN PRESERVASI KOLEKSI UNTUK MENINGKATKAN AKSES DAN PEMANFAATAN MATERI BACAAN - Indrahti, Sri; Maziyah, Siti; Alamsyah, Alamsyah; Yuliati, Dewi; Nuha, Muhammad Ulin; Alfharezi, M. Salman; Kautsar, Nadafia; Rahayuningrum, Hesti (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAKPerpustakaan sekolah memegang peran krusial dalam mendukung proses pembelajaran siswa dengan memberikan akses ke beragam sumber informasi. Namun, di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (IT) Al Fikri, pengelolaan perpustakaan masih belum mencapai tingkat optimal. Dalam upaya memperbaiki masalah ini, kegiatan pengabdian terbagi menjadi inventarisasi, klasifikasi, dan preservasi koleksi buku perpustakaan, serta sosialisasi kepada pustakawan dan staf sekolah mengenai praktik pengelolaan perpustakaan yang baik. Dengan demikian, upaya ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan perpustakaan sekolah, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan aksesibilitas informasi bagi siswa. Kata kunci: perpustakaan, sekolah, inventarisasi, klasifikasi, perservasi ABSTRACTSchool libraries play a crucial role in facilitating students' learning processes by providing access to diverse sources of information. However, at the Integrated Islamic Junior High School (IT) Al-Fikri, library management has yet to reach an optimal. To address this issue, outreach activities encompassing inventory, classification, and preservation of library book collections are undertaken, alongside socialization sessions for librarians and school staff on effective library management practices. These efforts aim to enhance the effectiveness and efficiency of school library management, thereby improving the quality of learning and access to information for students. Keywords: library, school, inventory, classification, preservation