Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality Terhadap Efektifitas Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kesehatan Dan Keselamatan Kerja - Maryu Fira; Ridwan; Muhammad Rizal Fachri (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya Persediaan Peralatan Perlindungan Diri (PPE) di laboratorium untuk kursus K3. sehingga mahasiswa tidak dapat berlatih langsung bagaimana dan apa yang harus diperhatikan untuk mencegah kecelakaan kerja dan bagaimana dampak kelalaian dalam menggunakan Peralatan Perlindungan Diri (PPE). Oleh karena itu, salah satu upaya yang dilakukan penulis adalah mensimulasikan penggunaan peralatan K3 dan melakukan proses instalasi setelah menggunakan PPE sehingga jika mahasiswa melakukan kesalahan selama proses simulasi, aplikasi yang digunakan akan segera memberitahu masalah atau kesalahan yang terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan virtual reality terhadap efektivitas pembelajaran mahasiswa, tentu saja mahasiswa yang mengambil kursus K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis virtual reality ini adalah media pembelajaran yang menarik sehingga 76% mahasiswa menyukai media pembelajaran tersebut, dan berdasarkan hasil validasi media itu sendiri, media ini mendapatkan 81% sehingga dapat dikategorikan sebagai