PELATIHAN BAHASA JEPANG BAGI CALON PESERTA MAGANG - Widiandari, Arsi; Sakariah, Dewi Saraswati (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAKSeiring dengan semakin tingginya kebutuhan akan tenaga kerja asing di Jepang, Indonesia merupakan salah satu negara yang tidak melewatkan kesempatan tersebut. Hingga saat ini banyak tenaga kerja migran dengan berbagai status yang bekerja di Jepang. Dengan adanya permasalahan tersebut, pentingnya kemampuan berbahasa Jepang dan juga pemahaman akan budaya Jepang merupakan sebuah keniscayaan. Kemampuan berbahasa Jepang bagi tenaga kerja magang di Jepang dapat membantu peserta magang dalam memahami regulasi baik yang ada di perusahaan maupun di masyarakat, selain itu pemahaman bahasa Jepang yang baik juga membantu mereka dalam beradaptasi dengan budaya setempat. Pelatihan ini menargetkan para peserta magang yang berada di sebuah LPK di wilayah Kota Semarang. Melalui pelatihan ini, para peserta didik dapat meningkatkan kemampuan dan juga wawasan mereka terkait bahasa dan budaya Jepang.Kata kunci : Bahasa Jepang, Pelatihan BahasaABSTRACTAs the demand for foreign workers in Japan continues to rise, Indonesia is one of the countries seizing this opportunity. To date, many migrant workers with various statuses are working in Japan. Given this situation, the importance of Japanese language proficiency and understanding Japanese culture is undeniable. Japanese language skills for internship workers in Japan can help interns understand regulations both within the company and in society. Moreover, good Japanese language proficiency also assists them in adapting to the local culture. This training targets interns at an LPK (Job Training Center) in the Semarang City area. Through this training, the participants can enhance their skills and knowledge related to the Japanese language and culture.Keywords : Japanese Language, Trainning