Etnosains Strategi Pembelajaran Berbasis Budaya dan Kearifan Lokal - Amna Emda (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Pembelajaran sains tidak hanya terpaku pada materi ilmiah yang ada pada buku sebagai sumber belajar. Budaya dan kearifan lokal yang ada di daerah dapat digunakan sebagai objek dan media pembelajaran. Keragaman budaya dan sumber daya alam merupakan kekayaan alam Indonesia yang dapat digunakan dalam meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran sains. Dalam bidang pendidikan kearifan lokal dapat membantu peserta didik dalam memahami materi yang bersifat ilmiah. Guru dapat memanfaatkan kekayaan budaya daerah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dan sekaligus memperkenalkan budaya dan kearifan lokal yang ada.