PELATIHAN MEMBATIK PADA IBU-IBU PKK PURWOSARI SAYUNG DEMAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS EKONOMI PEREMPUAN - Maziyah, Siti; Indrahti, Sri; Alamsyah, Alamsyah; Yuliati, Dewi (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAK“Pelatihan Membatik Pada Ibu-Ibu PKK Purwosari Sayung Demak Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Ekonomi Perempuan” bertujuan untuk memberikan bekal kreativitas kepada ibu-ibu PKK Purwosari Sayung Demak agar dapat memanfaatkan ketrampilan membatik untuk meningkatkan perekonomian mereka. Pekerjaan ini dimulai dengan koordinasi dengan pihak yang terlibat dalam pelatihan, yaitu Ketua PKK Purwosari Sayung Demak dan instruktur pelatihan. Setelah terjadi kesepakatan antara dua pihak tersebut, kemudian ditentukan waktu pelatihan yang berlangsung selama 3 hari. Adapun materi yang diterima oleh ibu-ibu PKK itu adalah proses membatik tulis dan cap hingga mewarnai.Kata kunci: pelatihan membatik; PKK; Demak; peningkatan ekonomi; perempuan ABSTRACT