PENGUATAN LITERASI LINTAS BUDAYA MELALUI PEMBELAJARAN FILM PADA SISWA-SISWA SMA NEGERI 4 SEMARANG - Suryaningsih, Sukarni; Wilujeng, Sri Rahayu (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRAKMelakukan peran sebagai sarana edukasi dan hiburan, film bermuatan budaya memiliki nilai lebih karena di dalamnya penonton berkesempatan untuk belajar mengenai persamaan dan perbedaan antar budaya. Eksistensi film sebagai sarana hiburan memungkinkan masyarakat menyerap dengan lebih mudah unsur-unsur budaya yang sebelumnya tidak mereka ketahui dan pahami. Melalui kegiatan pendampingan untuk menambah pemahaman budaya, kegiatan pengabdian masyarakat ini mengajak siswa-siswa SMA untuk memiliki literasi budaya sehingga topik tayangan film yang di dalamnya terdapat unsur-unsur budaya seperti etika, norma, gaya hidup dapat mereka sikapi dengan bijakKata kunci : film, budaya populer, literasi budaya, pemahaman budaya ABSTRACTPlaying its role as a means of education and entertainment, films with cultural content have added value since the audience has the opportunity to learn about the similarities and differences among cultures. The existence of films as a means of entertainment allows people to more easily absorb cultural elements that they previously did not know and understand. Through mentoring activities to increase cultural understanding, this community service activity invites high school students to have cultural literacy so that they can approach wisely the topics of film shows which contain cultural elements such as ethics, norms, lifestyles.Keywords : film, popular culture, cultural literacy, cultural understanding