Pertumbuhan Kecambah Jagung (Zea mays L.) dengan Berbagai Tipe Air Garam, Air Cucian Beras Dan Air Mineral - Wahdini; M. Iqbal Arif; Miza Sasmita; Lina Rahmawati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Air merupakan salah satu syarat penting bagi berlangsungya proses perkecambahan benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan air dengan tipe yang berbeda terhadap pertumbuhan kecambah jagung (Zea mays L.). Rancangan penelitian dilakukan dengan menggunakan tipe air yang berbeda dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu M= Mineral 3 ml (tanpa air cucian beras dan air garam); M+G= Mineral 1 ml + Garam 2 ml; M+B= Mineral 2 ml + Beras 3 ml; B= Beras 3 ml (tanpa air mineral dan air garam); G+B= Garam 2 ml + Beras 3 ml; G.e = Garam encer 3 ml (garam yang diencerkan – air 40% + garam 60%); G+B+M= Garam 2 ml + Beras 2 ml + Mineral 2 ml. Pertumbuhan kecambah jagung pada air mineral dengan rata-rata mencapai 8,6 cm. Pertumbuhan kecambah jagung pada air garam dengan rata-rata mencapai 6,4 cm. Pertumbuhan kecambah jagung pada air cucian beras dengan rata-rata mencapai 8,6 cm.