Potensi Limbah Kulit Jeruk Sebagai Cairan Eco-Enzyme Untuk Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L) - Almira, Nasheeta; Harahap, Nurmahni; Sakdiah, Halimatus (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Eco-Enzyme adalah cairan hasil fermentasi bahan organik limbah seperti kulit buah dan sayuran. Eco-Enzyme yang digunakan ialah larutan hasil fermentasi sampah organik kulit buah dengan campuran gula merah dan air yang dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi pada pertumbuhan pakcoy. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan Eco-Enzyme dalam peningkatan pertumbuhan tanaman pakcoy. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial (5x3) dengan 5 ulangan dan pengambilan data selama tiga minggu. Peneliti mengevaluasi beberapa perlakuan, yaitu perlakuan Eco-Enzyme (P) yaitu P0 = (air), P1 = (Eco-Enzyme+air) (50ml/950ml), P2 = (Eco-Enzyme+air) (70ml/950ml), P3 = (Eco-Enzyme+air) (100ml/950ml). Pertumbuhan dan hasil tanaman dinilai dari variabel tinggi tanaman, tinggi daun, jumlah daun tanaman pakcoy. Hasil yang diperoleh menunjukkan interaksi yang sangat nyata antara perlakuan 1,2, dan 3 terhadap variabel tinggi tanaman, tinggi daun dan jumlah daun tanaman pakcoy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Eco-Enzyme P1 dengan pengujian 50 ml Eco-Enzyme dan 950 ml air menunjukkan hasil terbaik.