Implementasi Pelaksanaan Praktikum Kimia Jenjan SMA di Kabupaten Pidie - Lili Haryanti; Mukhlis; Teuku Badlisyah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Pelaksanaan kegiatan praktikum pada jenjang pendidikan menengan berperan penting dalam pembelajaran sains guna mewujudkan keterampilan pratek dan mengembangkan kelilmuan peserta didik melalui percobaan-percobaan dalam skala laboratorium. Praktikum adalah bagian dari pengajaran yang bertujuan agar peserta didik mendapat kesempatan untuk menguji dan melaksanakan secara nyata apa yang telah didapat dalam sebuah teori. Berbagai kendala dihadapi sekolah dalam memanfaatkan laboratorium, diantaranya kurangnya tenaga laboran yang berkopetensi di bidangnya, guru jarang melaksanakan praktikum, minimnya bahan kimia yang dibutuhkan pada saat praktikum dan ketidaktersediaan buku penuntun praktikum yang terbaru digunakan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi pelaksanaan kegiatan praktikum kimia di SMA Negeri dalam kabupaten pidie. Sampel dalam penelitian ini sebanyak tiga sekolah yang terdiri dari SMA Negeri 1 Sigli, SMA Negeri 1 Padang Tiji dan SMA Negeri 2 Mutiara. Perlakuan penelitian ini dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu dengan menganalisis dan mendiskripsikan data observasi, lembar angket dan wawancara dari responden. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan kegiatan praktikum kimia di sma negeri tersebut terkendala dan kurang optimal dimana pemanfaatan laboratorium kimia disekolah, kurangnya laboran atau petugas khusus terlatih mengelola laboratorium, guru merasa kesulitan saat mempersiapkan keperluan praktikum dan minim bahan-bahan praktikum serta peralatan yang mengalami kerusakan atau tidak distandarisasi kembali. Kata kunci: Pelaksanaan Praktikum Kimia, Kabupaten Pidie.