Pelatihan Pemanfaatan Teknologi untuk Pembuatan Bahan Ajar Karya Seni Siswa Pada Yayasan Dria Raba - Nila Dewi, Nyoman Ayu; Fratiwi, Tria Hikmah; Setyarini, Putu; Jimbara, I Wayan Rupika; Adnyana, I Ketut Widhi (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2024)
Tuna netra merupakan kondisi dimana seseorang mengalami gangguan dalam indra penglihatan. Salah satu sekolah di Denpasar yang menerima siswa dengan berkebutuhan khusus adalah SLB/A dan Yayasan untuk pembinaan siswa berkebutuhan khusus. Saat ini Yayasan Dria Raba membina 35 anak yang dimana 25 anak tinggal di Yayasan dan 10 anak dating hanya untuk pembinaan. Yayasan ini membina anak-anak untuk dapat meningkatkan kemampuan dalam berlatih vokal, bermain music, tabuh dan penciptaan puisi. Permasalahan kedua kurangnya pemahaman tenaga pengajar dalam memasarkan karya musik, vokal, puisi dan tabuh. Keterbatasan pengetahuan guru dalam membuat bahan ajar. Lokasi kegiatan pengabdian ini berjarak 1,6 Km dari lokasi pengusul. Mitra dalah kegiatan ini adalah Ibu Ida Ayu Pradnyani selaku pemilik Yayasan yang telah berdiri dari tahun 1957. Dari permasalahan tersebut maka dalam kegiatan pengabdian ini akan mengangkat aspek produksi berupa alat perekam, dan pelatihan pembuatan media pembelajaran, aspek pemasaran berupa pembuatan media pemasaran menggunakan Instagram. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah penambahan alat produksi dengan serah terima souncard dan mixer untuk rekaman dengan luaran peningkatan 100%, telah dilakukan pelatihan penggunaan alat dan pembuatan akun instagram untuk menyebarluaskan informasi luaran kegiatan ini peningkatan 100%. Telah dilakukan pelatihan penggunaan canva untuk pembuatan pembelajaran luaran kegiatan ini 100%.