Implementasi, Sosialisasi dan Marketing Produk Olahan Minyak Sacha Inchi di Desa Binaan Bandar Lor sebagai Upaya Penanganan Stunting - Susanti Pratamaningtyas; Ririn Indriani; Eny Sendra (YCMM, 2024)
Percepatan penurunan stunting merupakan salah satu fokus pemerintah di bidang kesehatan dimana tertuang dalam target global Sustainable Development Goals (SDGs). Pada pelaksanaan pengabdian masyarakat tahun 2022, telah dilaksanakan implementasi, sosialisasi dan marketing terhadap produk olahan daun kelor. Tahun lalu, daun katuk dipilih karena memiliki konsentrasi tinggi terhadap kadar gizi dan sangat mudah ditemukan di lingkungan. Di tahun 2023, tim pengabdian masyarakat melanjutkan pemberian pelatihan dalam pengelolahan superfood lain yang sangat menjanjikan akan kandungan nutrisinya yaitu kacang sacha inchi. Sacha inchi merupakan tanaman oleaginous yang telah dibudidayakan dan berasal dari hutan hujan tropis wilayah Amazon. Bijinya menjadi sumber potensial nutrisi makro dan mikro, fitokimia, dimana hal ini termasuk 53% omega 3. kandungan minyak sacha inchi mengandung 17x lipat lebih omega3 dibandingkan ikan salmon yang mana sangat bermanfaat untuk fungsi otak, kesehatan pembuluh darah dan sebagai booster pada sistem imun.