Pengaruh Pemberian Informasi Terhadap Pengetahuan Pencegahan Penularan HIV/AIDS Dengan Media Audio Visual - Damayanti, Adelia Rosa; Sendra, Eny; Indriani, Ririn (YCMM, 2024)
HIV singkatan dari Human Immunodeficiency Virus yaitu sejenis virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. Berdasarkan studi pendahuluan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri tentang kasus HIV pada tahun 2017 menyatakan Kecamatan Gurah menduduki posisi tertinggi yaitu sebesar 19 kasus, kemudian Purwosari jumlah kasus 14, Kepung dan Plosoklaten 12, sedangkan Pare dan Wates 11 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Informasi Terhadap Pengetahuan Pencegahan Penularan HIV/AIDS dengan Media Audio Visual pada PUS Di Dusun Krajan Lor Desa Wonojoyo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri Tahun 2019. Desain penelitian merupakan pre eksperimen dengan Rancangan One Group Pretest – Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 338 responden, sampel sebanyak 30 responden yang didapatkan berdasarkan rumus Harry King. Penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value sebesar 0,000 < α (0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh pemberian informasi pencegahan penularan HIV/AIDS dengan media audio visual pada PUS. Pengetahuan ini hanya membahas pengaruh pemberian informasi terhadap pengetahuan pencegahan HIV/AIDS dengan Media Audio Visual serta membahas pencegahannya, dan penelitian ini dapat dikembangkan lagi oleh peneliti selanjutnya dengan menggunakan metode/teknik pengajaran yang lain.