Hubungan Pekerjaan Ibu dengan Status Gizi Balita Studi Kasus di Desa Sukajadi - Bahriyah, Fitriyani (YCMM, 2024)
Masalah gizi merupakan salah satu aspek penting yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan ibu dengan status gizi balita. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 62 ibu balita di Desa Sukajadi. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2023 dengan cara menyebarkan kuesioner dan mengukur berat badan serta tinggi badan balita. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu tidak bekerja (72,6%) dan sebagian besar balita memiliki status gizi normal (80,6%). Nilai p-value yang diperoleh sebesar 0,721, sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dengan status gizi balita.