Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pernikahan Dini Di Desa Jrakah Dukuh Gesikan Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali - Anggraini, Intan; Nurrohmah, Anjar (YCMM, 2024)
Latar Belakang: Pernikahan dini atau kawin muda bukanlah fenomena baru di Indonesia bahkan sudah lama ada, angka pernikahan dini di dunia sebanyak 14,2 juta. Indonesia menjadi salah satu negara pernikahan dini tertinggi keempat didunia pada tahun 2023. Desa Jrakah merupakan salah satu desa yang memiliki tingkat pernikahan dini yang tinggi, pada tahun 2023 sebanyak 166 kejadian. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang pernikahan dini di Desa Jrakah Dukuh Gesikan Kecamatan Selo Boyolali. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 30 dan jumlah responden 62, menggunakan teknik total sampling. Dengan kriteria inklusi dan ekslusi tertentu. Hasil: Hasil penelitian karakteristik responden berdasarkan usia, remaja berusia 15-17 tahun dengan jumlah 31 responden (60.8%). Hasil penelitian karakteristik responden berdasarkan pendidikan remaja yaitu SMA dengan jumlah 33 responden (53.2%). Hasil penelitian karakteristik responden berdasarkan sumber informasi remaja yaitu handphone dengan jumlah 33 responden (60.8%). Hasil penelitian tingkat pengetahuan responden menunjukkan bahwa pengetahuan remaja putri yaitu cukup sebanyak 38 responden (61.2%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan remaja putri tentang pernikahan dini dalam kategori cukup.