Pengaruh Pemberian Edukasi Media Video Animasi Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Tanah Longsor Di Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar - Khasanah, Annisa Nur; Noorratri, Erika Dewi (YCMM, 2024)
Latar Belakang : Bencana tanah longsor merupakan salah satu bencana alam geologi yang dapat menimbulkan korban jiwa dan kerugian material yang sangat besar. Kesiapsiagaan merupakan salah satu bagian dari proses manajemen bencana dan peningkatan kesiapsiagaan merupakan salah satu upaya penting dari kegiatan pengurangan resiko bencana. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk meningkatkan kesiapsiagaan yaitu edukasi melalui media video animasi. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Edukasi Media Video Animasi Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Tanah Longsor di Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen Design dengan rancangan One Group Pre Test – Post Test Design. Pengukuran kesiapsiagaan dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Analisa univariat menggunakan frekuensi dan presentase, sedangkan analisa bivariat mengunakan uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dari 30 responden, sebelum dilakukan intervensi didapatkan nilai rata-rata kesiapsiagaan responden sebesar (3,10) dan setelah dilakukan intervensi terjadi peningkatan menjadi (4,60). Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian edukasi media video animasi terhadap kesiapsiagaan bencana tanah longsor di Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar.