REVIEW FAKTOR PENGARUH PERUBAHAN FREKUENSI ALAMI PADA STRUKTUR BANGUNAN - Sembiring, Silsila Jana Firdasa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Setiap struktur memiliki frekuensi alaminya tersendiri. Frekuensi alami adalah implementasi dari fleksibelitas kekakuan dan masa. Banyak faktor yang dapat menaikan dan menurunkan nilai perubahan frekuensi alami dari struktur bangunan. Penelitian ini membahas tentang faktor- faktor yang mempengaruhi frekuensi alami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan kajian dari beberapa literatur yang tersedia mengenai faktor yang mempengaruhi frekuensi alami pada struktur bangunan. Didapatkan hasil bahwasannya frekuensi alami dapat ditentukan dari panjangnya bentang, kelangsingan dimensi, fungsi ruang disetiap lantai, material yang digunakan oleh stuktur bangunan, dan juga umur bangunan tersebut. Selain itu frekuensi alami dapat menurun nilanya ketika diberikan getaran secara berkala dan dapat meningkat nilainya jika menambahkan kekakuan atau dengan mereduksi getaran yang diterima pada bangunan.