EFISIENSI PENGGUNAAN TOWER CRANE PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT - Cahya, Rohmad Dwi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Alat angkut atau alat angkat adalah suatu perangkat atau kendaraan yang digunakan untuk memindahkan suatu barang dari suatu titik ke titik lain yang diinginkan. Umumnya pada pekerjaan pembangunan gedung bertingkat menggunakan Tower Crane. Tower Crane merupakan jenis crane yang terutama digunakan untuk mengangkat dan memindahkan material berat ke tempat yang elevasi yang lebih tinggi atau yang sulit dijangkau demikian juga sebaliknya.. Masalah yang biasa dihadapi dalam pengoperasian tower crane adalah biaya pengoperasian yang cukup mahal baik biaya sewa maupun biaya operasional. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis efisisiensi pengoperasian tower crane untuk pekerjaan kontruksi. Dengan memperkirakan durasi tersebut, maka diharapkan dapat memperkirakan waktu pengoperasian tower crane secara keseluruhan. Untuk penelitian ini akan fokus pada kontruksi struktur, dikarenakan keterbatasan waktu pengamatan dilapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan langsung dilapang, untuk mendapatkan data spesifikasi tower crane, data gambar denah kolom, dan waktu siklus untuk mendapatkan besaran waktu yang dibutuhkan untuk mengikat dan melepas, serta informasi-informasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil pembahasan, didapatkan efisiensi durasi waktu saat penggunaan tower crane. Namun waktu tersebut tidak diperhitungkan jika terdapat beberapa kendala pada saat mengoperasikan tower crane di lokasi, seperti: Cuaca buruk, bencana alam, kerusakan, atau hal lain yang mungkin terjadi selama pekerjaan di lokasi.