ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PADA PROYEK PERUMAHAN MAHARDIKA RESIDENCE - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Putra, Fisika Prasetyo; Sukarjo, Dicky Hermawan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Penelitian ini mengulas permintaan hunian tapak yang meningkat di Kabupaten Tangerang pada kuartal pertama 2023, dengan fokus pada proyek Mahardika Residence. Pendekatan analitis yang mencakup analisis biaya, permintaan, studi literatur, dan penelitian lapangan digunakan untuk merumuskan harga yang tepat dan kelayakan investasi proyek tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa temuan penting. Penetapan harga untuk unit tipe 30/60 sesuai regulasi, sedangkan harga unit tipe 45/90 dan tipe ruko ditentukan melalui analisis biaya dan permintaan. Evaluasi kelayakan investasi, dengan indikator seperti Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Profitability Index (PI), dan internal Rate of Return (IRR), memberikan gambaran mengenai aspek finansial proyek. Analisis sensitivitas juga dilakukan untuk mengukur seberapa besar batas kelayakan finansial terhadap biaya investasi awal, perubahan biaya pendapatan, perubahan biaya pengeluaran dan suku bunga. Kesimpulan utama adalah bahwa penetapan harga berdasarkan analisis biaya dan permintaan penting untuk menjaga stabilitas harga properti. Hasil analisis investasi menegaskan kelayakan proyek ini, dengan indikator keuangan yang mendukung keputusan investasi.