ANALISIS BIAYA DAN WAKTU PROYEK APARTEMEN GATEWAY PARK JATI CEMPAKA DENGAN METODE NILAI HASIL - dan, hamdan; Simanihuruk, Bertinus; Dewita, Hikma (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Perencanaan pengendalian waktu dan biaya merupakan bagian dari struktur manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan. Pengendalian proyek diperlukan agar pekerjaan tetap berjalan sesuai rencana dalam batas waktu, biaya dan mutu yang ditetapkan pada rencana awal. Analisis dilakukan pada proyek Apartemen Gateway Park Jati Cempaka, Bekasi.Dengan analisis konsep Nilai Hasil dapat diketahui hubungan antara apa yang sesungguhnya telah dicapai secara fisik terhadap jumlah anggaran yang telah dikeluarkan. Ada tiga indikator dasar yang menjadi acuan dalam menganalisis kinerja dari proyek berdasarkan konsep Nilai Hasil,yaitu BCWS, BCWP, dan ACWP. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis biaya dan waktu pekerjaan pada Proyek Apartemen Gateway Park Jati Cempaka ini adalah:Mengetahui penyimpangan terhadap waktu pada Proyek Apartemen Gateway Park Jati Cempaka.Mengetahui penyimpangan terhadap biaya pada Proyek Apartemen Gateway Park Jati Cempaka.Mengetahui pengendalian biaya pada Proyek Apartemen Gateway Park Jati Cempaka.Mengetahui indeks kinerja biaya dan waktu pada Proyek Apartemen Gateway Park Jati Cempaka Dari hasil perhituangan Schedule Varians (SV) pada minggu pertama sampai Minggu ke 24 (dua puluh empat) menunjukan angka negatif,yang artinya pelaksanaan proyek lebih lambat dibandingkan Schedule yang direncanakan.Dari hasil perhitungan Cost Varians (CV) pada Minggu ke 2 dan Minggu ke 3 menunjukan angka negatif yang artinya proyek menelan anggaran lebih besar dari rencana awal sementara pada Minggu ke 4 dan Minggu ke 5 menunjukan angka positif yang artinya penggunaan biaya proyek lebih kecil dari anggaran dan pada Minggu ke 6 sampai dengan Minggu ke 24 proyek kembali menelan anggaran biaya lebih besar dari rencana awal proyek. Hasil perhitungan Schedule Performance Index (SPI) pada minggu pertama sampai dengan Minggu ke 24 sebesar 0,95 yang menunjukan proyek mengalami keterlambatan.Hasil perhitungan Cost Performance Index (CPI) pada minggu pertama sampai dengan Minggu ke 24 sebesar 1,00 menunjukan bahwa pelaksanaan proyek dilapangan sesuai dengan rencana anggaran biaya.