development of halal tourism at the tourist destination of Aik Nyet, Buwun Sejati Village, West Lombok Regency - Billa, Aziza Billah Alifayanti; Rois, Ihsan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan destinasi wisata Aik Nyet dan untuk mengetahui standarisasi wisata halal pada destinasi wisata Aik Nyet Desa Buwun Sejati Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dukumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive dan snowball. Adapun metode keabsahan data yang digunakan adalah metode triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui terdapat dua pengembangan yaitu dari segi fisik dan nonfisik, pengembangan dari segi fisik berupa menambah daya tarik yang ada seperti tambahan kolam da spot foto, akses jalan yang sudah di aspal, dan akomodasi homestay yang akan dikembangkan sesuai syariah dan fasilitas yang meningkatkan kenyamanan dan keamanan. Kemudian pengembangan dari segi nonfisik berupa pengembangan teknologi seperti website desa Buwun sejati dan promosi digital lainnya, membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan pengembangan budaya yang ada di desa Buwun sejati. Kemudian jika dilihat dari standarisasi GMTI dan IMTI dalam penelitian ini yang meliputi empat indikator ACES yaitu akses atau kemudahan (Accessibilities), komunikasi (Communication), lingkungan (Environment) dan layanan (Service), dengan rincian kriteria pada komponen yang berbeda-beda dapat dikatakan sudah memenuhi standarisasi.