DETERMINANTS OF PAWNING RICE FIELDS IN THE ISLAMIC ECONOMY IN THE VILLAGE OF SUGIAN, SAMBELIA SUB-DISTRICT - Pertiwi, Unun; Busaini, Busaini; Sahri, Sahri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang menyebabkan rahin menggadaikan sawahnya, bagaimana pelaksanaan gadai sawah, apakah praktik gadai sawah sudah sesuai dengan syariat islam, dan apakah dengan adanya gadai sawah tersebut menguntukan kedua belah pihak di Desa Sugian Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi berbentuk rekaman suara dan foto-foto. Informan ditetapkan selama berada dilapangan dengan menggunakan teknik purposive dan snowball. Analisis data menggunakn analisis data model Miles dan Huberman.Praktik gadai sawah yang dilakukan oleh masyarakat Desa Sugian Kecamatan Sambelia jika ditinjau dari pelaksanaan akadnya sudah memenuhi rukun dan syarat gadai. Adapun mengenai pengambilan manfaat sawah sebagai jaminan dikuasai sepenuhnya oleh penerima gadai (murtahin) dan juga penambahan batas waktu yang menyebabkan si penggadai kesulitan untuk melunasi atau menebus sawahnya karena tidak ada tanah tempat bercocok tanam sebagai mata pencahariannya. oleh karena itu pelaksanaan gadai sawah di Desa Sugian belum sepenuhnya sesuai dengan syariat Islam.