ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAKTU TUNGGU TENAGA KERJA TERDIDIK DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Agus Pranata; Fadliyanti, Luluk; Wijimulawiani, Baiq Saripta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab dan dilema para tenaga kerja terdidik di kabupaten Lombok Barat mengalami waktu tunggu dalam mencari atau mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan hipotesis diduga faktor - faktor yang mempengaruhi penawaran tenaga kerja terdidik seperti jenis kelamin, jurusan pendidikan, pengalaman kerja, dan umur berpengaruh terhadap waktu tunggu tenaga kerja terdidik dalam mencari pekerjaan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja terdidik yang ada di Kabupaten Lombok Barat dengan pendidikan terakhir SMA, D-I/II/III, atau S1 dan diambil sampel sebanyak 100 orang. Data penelitian ini menggunakan data primer dari hasil kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tenaga kerja terdidik mengalami waktu tunggu atau menganggur dikarenakan tingkat pendidikan yang tidak sesuai dengan permintaan lapangan pekerjaan yang ada atau tidak sesuai dengan jurusan yang mereka tamatkan. Tenaga kerja terdidik bersedia menerima pekerjaan apa saja jika tidak mendapatkan kerja hingga waktu tertentu namun tetap mempertimbangkan jenis kelamin, jurusan pendidikan, pengalaman kerja dan umur sebagai penghambat mendapatkan kerja.