STUDI KONDISI SOSIAL EKONOMI PENGRAJIN BESI DI DESA MONTONG GAMANG KECAMATAN KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH: SOCIOECONOMIC CONDITIONS OF IRON CRAFTSMEN IN MONTONG GAMANG VILLAGE, KOPANG SUB-DISTRICT, CENTRAL LOMBOK DISTRICT - Ali, Jefry; Yuniarti, Titik; Agustiani , Eka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Kondisi sosial ekonomi merupakan kondisi yang berhubungan dengan masyarakat, kebutuhan masyarakat dan cara pemenuhan kebutuhannya. Kondisi sosial ekonomi pengrajin besi di Desa Montong Gamang, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah dipengaruhi oleh beberapa aspek yang diantaranya pendapatan, tingkat kesehatan, kondisi tempat tinggal, Pendidikan, dan Transportasi. kondisi sosial ekonomi sejalan dengan indikator tingkat kesejahteraan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk meneliti kondisi sosial ekonomi pengrajin besi dan tingkat kesejahteraan pengrajin besi di Desa Montong Gamang Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah dilihat dari kondisi sosial ekonominya. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif Deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Montong Gamang, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah, dengan kriteria berusia di atas 20 – 60 tahun, sehingga total sampelnya 42 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah Deskriptif persentase. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan tingkat pendapatan, pengrajin besi dikatakan kurang sejahtera, selain itu berdasarkan tingkat Pendidikan, kondisi tempat tinggal dikatakan cukup sejahtera sedangkan berdasarkan tinggal dan kemudahan akses transportasi dikatakan sejahtera. Dalam hal ini alasan mengapa tidak ada peningkatan dalam pendapatan adalah disebabkan oleh tidak adanya inovasi baru dalam produksi hasil kerajinan. Pengrajin hanya terfokus pada permintaan konsumen dengan menghasilkan produk homogen. Sehingga diperlukannya inovasi baru dalam pembuatan dan penjualan produk kerajinan. Penelitian ini terbatas pada tingkat pendapatan, kesehatan, kondisi tempat tinggal, Pendidikan, dan tranportasi sehingga perlu dikembangakan variabel lain agar lebih mendalam, seperti seperti; aspek kebudayaan, pengalaman kerja, pengetahuan dasar dan lain-lain.