The ANALISIS PENGARUH KEBERADAAN GRAB TERHADAP PENDAPATAN USAHA KULINER DI KOTA SUMBAWA BESAR TAHUN 2023/2024 - Shakila Quintanti An Najwa; Fuadi, Helmy; Tuti Handayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberadaan Grab terhadap pendapatan usaha kuliner (Studi Kasus : Pemilik usaha kuliner di Kota Sumbawa Besar, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat). Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penentuan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan, teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner terbuka. Analisis data akhir penelitian menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keberadaan Grab terhadap pendapatan usaha kuliner (Studi Kasus : Pemilik usaha kuliner di Kota Sumbawa Besar, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat). Dapat dilihat pada hasil analisis data akhir dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya keberadaan Grab berpengaruh secara signifikansi terhadap pendapatan usaha kuliner. Kata Kunci : Keberadaan Grab, Pendapatan, Usaha Kuliner.