Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tenaga Kerja Asal Lombok Timur Menjadi Pekerja Migran Indonesia - Parobi, Rizki; Maryam, St. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tenaga kerja asal Lombok timur menjadi pekerja migran Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan mengunakan data primer. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah, lapangan pekerjaan, kepemilikan lahan di daerah asal berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi pekerja migran Indonesia. Sedangkan jumlah tanggungan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi pekerja migran Indonesia. Upah, lapangan pekerjaan, kepemilikan lahan di daerah asal, dan jumlah tanggungan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi pekerja migran Indonesia. Kata Kunci: Tenaga Kerja, Migrasi Internasional