DAMPAK PEMBANGUNAN PELABUHAN GILI MAS TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR DI DESA LABUAN TERENG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hamidi, Abror; Sutanto, Himawan; Wahidin, Wahidin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dampak pembangunan pelabuhan Gili Mas terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Labuan Tereng, Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini dengan menggunakan triangulasi dan analisis data yang digunakan adalah metode interaktif miles dan Huberman yang terbagi atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa dampak keberadaan pelabuhan Gili Mas dilihat dari aspek ekonomi yaitu lapangan pekerjaan dan tingkat pendapatan memberikan dampak yang positif, walaupun untuk lapangan pekerjaan masih tidak sebesar yang diharapkan. Dari aspek sosial yaitu pendidikan dan kesehatan memberikan dampak positif dan negatif. Untuk pendidikan keberadaan pelabuhan Gili Mas mampu mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan untuk kesehatan keberadaan pelabuhan Gili Mas berdampak terhadap peningkatan polusi udara bagi masyarakat walaupun hal tersebut tidak mempengaruhi masyarakat sekitar.