ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DAN SEKTOR POTENSIAL KABUPATEN DAN KOTA DI PULAU LOMBOK PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Wahidin, Wahidin; Yuniarti, Titi; Astuti, Endang; Alwi, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Ruang lingkup penelitian ini menganalisis sektor unggulan dan sektor potensial. Tujuannya: untuk mengetahui sektor unggulan dan sektor potensial kabupaten dan kota pulau Lombok Propinsi Nusa Tenggara Barat. Variabel penelitian yaitu: Produk Domestik Regional Bruto, Laju pertumbuhan ekonomi, Pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis LQ menentukan sektor unggulan. Dan hasil analisis Tipologi Klassen menentukan sektor potensial. Hasil penelitian: Hasil analisis LQ dan hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan ada tiga belas sektor unggulan dan tiga sektor potensial di Kota Mataram. Ada sembilan sektor unggulan dan empat sektor potensial di Kabupaten Lombok Barat. Ada sembilan sektor unggulan dan dua sektor potensial di Kabupaten Lombok Tengah. Ada sepuluh sektor unggulan dan empat sektor potensial di Kabupaten Lombok Timur. Dan ada tiga belas sektor unggulan dan satu sektor potensial di Kabupaten Lombok Utara.