PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, PEMERIKSAAN PAJAK, DAN PENERAPAN MOBILE PAYMENT ONLINE SYSTEM (MPOS) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK RESTORAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Tantowi, M. Rizal; Manan, Abdul; Agustiani, Eka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak (X1), Pengetauan Wajib Pajak (X2), Pemeriksaan Pajak (X3), dan Penerapan Mobile Payment Online System (MPOS) (X4) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Restoran di Kabupaten Lombok Timur. Metode peneitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey dengan menyebar pernyataan untuk responden dalam bentuk kuesioner. Responden pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga berjumlah 66 responden wajib pajak restoran yang terdata di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kesadaran Wajib Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Resoran di Kabupaten Lombok Timur. (2) Pengetahuan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kabupaten Lombok Timur. (3) Pemeriksaan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Resoran di Kabupaten Lombok Timur. (4) Penerapan Mobile Payment Online System (MPOS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Resoran di Kabupaten Lombok Timur.