Pelatihan Sistem Pengolahan Bank Sampah Berbasis WEB di Bank Sampah Bahagia Bersama Kalisari Jakarta Timur - Gresinta, Efri; Risdiana, Aan; Alamsyah, Mashudi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Bank Sampah merupakan kegiatan yang menerapkan konsep 3R (Reduce, Reuse & Recycle) dalam pengolahan sampah kering atau sampah anorganik. Hasil sampah yang sudah dipilah-pilah lalu ditimbang dan ditukarkan dengan sistem manajemen meniru perbankan. Bank Sampah Bahagia Bersama adalah salah satu bank sampah yang terdapat di Kawasan padat penduduk di daerah Pasar Rebo Jakarta Timur. Permasalahan dari pihak bank sampah Bahagia Bersama adalah sistem penginputan dan pengolahan data masih dilakukan secara manual. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra Bank Sampah Bahagia Bersama mengenai sistem pengolahan data bank sampah berbasis web. Luaran dalam kegiatan PKM ini adalah 1) Peningkatan keberdayaan mitra dalam bentuk peningkatan pengetahuan mitra terhadap penggunaan aplikasi bank sampah berbasis web. 2) Publikasi di Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3) Video pelaksanaan kegiatan melalui channel youtube Haus Ilmu Official. 4) Buku Manual aplikasi bank sampah berbasis web.