Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Buatan Guru Melalui Modul Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning - Asih, Dwi Aprilia Setia; Emilda, Emilda; Rizkiyah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Permasalahan yang ada di sekolah salah satunya yaitu guru terbiasa menggunakan bahan ajar konvensional, guru juga belum memahami bagaimana tahapan penyusunan modul ajar yang sesui dengan karakteristik siswa agar siswa memiliki kemampuan dalam pemecahan masalah yang lebih baik. Berdasarkan permasalah tersebut maka tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pelatihan pengembangan bahan ajar butan guru melaui modul berbasis proplem based learning. Metode yang digunakan adalah memberikan materi dalam membuat bahan ajar berupa modul pembelajaran berbasis problem based learning. Materi yang diberikan saat pelatihan memuat tahapan pembuatan, pengelolaan, dan pemanfaatan bahan ajar dalam bentuk modul pembelajaran berbasis problem based learning. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pemahaman terhadap tahapan dalam menyusun modul pembelajaran, guru dapat melakukan eksperimen membuat bahan ajar (modul) dan menjadi lebih tahu tentang bahan ajar yang baik. Serta guru dapat membuat modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning.