Pelatihan Leadership Generasi Milenial dan Generasi Z di SMK Ar-Rasyadiyyah Kota Serang - Rusmana, Indra Martha; Wiratomo, Yogi; Nurfitriyanti, Maya; Karim, Abdul; Purnama, Indah Mayang (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada 8 Mei 2024 SMK Ar-Rasyadiyyah Kota Serang mengadakan pelatihan kepemimpinan untuk Generasi Milenial dan Generasi Z. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan siswa-siswi agar siap menghadapi tantangan di masa depan. Pelatihan ini dirancang untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan, memahami pentingnya kerja tim, mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif, serta menumbuhkan tanggung jawab dan integritas. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar kepemimpinan, teknik komunikasi efektif, manajemen waktu, pengambilan keputusan strategis, kerja tim, konflik manajemen, inovasi, dan kreativitas dalam kepemimpinan. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, studi kasus, simulasi, role play, workshop, dan praktik langsung. Pelatihan ini diikuti oleh siswa-siswi dari berbagai jurusan yang menunjukkan antusiasme dan potensi besar sebagai pemimpin masa depan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa program ini merupakan langkah positif dalam mempersiapkan generasi muda menjadi agen perubahan yang membawa kemajuan bagi masyarakat dan negara, dengan membekali mereka pengetahuan, keterampilan, karakter, dan sikap kepemimpinan yang kuat. On May 8, 2024, Ar-Rasyadiyyah Vocational School in Serang City hosted an impactful leadership training session for the Millennial Generation and Generation Z. The goal of this training was to empower students with the essential leadership skills needed to confront and conquer the challenges of tomorrow. This comprehensive training program was meticulously crafted to cultivate robust communication abilities, enhance decision-making prowess, emphasize the vital role of teamwork, hone critical and creative thinking skills, and instill values of responsibility and integrity. Topics covered during the training encompassed the essentials of leadership, cutting-edge communication strategies, time management, strategic decision-making, teamwork, conflict resolution, and fostering innovation and creativity in leadership. The training employed a diverse array of methods such as engaging lectures, dynamic discussions, real-life case studies, immersive simulations, interactive role plays, hands-on workshops, and practical exercises. Students hailing from various academic disciplines wholeheartedly participated in the training, showcasing unparalleled enthusiasm and unwavering potential as the torchbearers of the future. The resounding success of this training program unequivocally indicates that it is an exemplary leap towards preparing the next generation to become catalysts of change, propelling societal and national advancement through the dissemination of knowledge, honing of skills, nurturing of character, and fostering resolute leadership qualities.