Penguatan Kapasitas Masyarakat Berbasis Geoinformasi dan Pengembangan Agrowisata Kopi di Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi - Siswanto, Dian; Wicaksono, Kurniawan Sigit; Sahiruddin, Sahiruddin; Hakim, Luchman; Rahardi, Brian (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat di Kecamatan Kalipuro ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keterkaitan tanaman dan lingkungannya, terutama aspek-aspek terkait kondisi geografis menjadi dasar dari penguatan produk kopi, memperbaiki metode pengolahan kopi dengan transfer dan difusi teknologi roasting kopi, memberikan edukasi terhadap sistem pertanian berbasis geoinformasi dan agrowisata melalui IPTEK bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan Forum Grup Discussion (FGD) untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Pemahaman yang terintegrasi antara penggunaan geoinformasi, teknologi pengolahan kopi, dan pengembangan agrowisata dalam sektor kopi rakyat memiliki potensi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian kopi menuju indikasi geografis kopi Banyuwangi.