Pengenalan Penyakit Rabies dan Vaksinasi Rabies di Lingkungan RW 01 Kramat Jati, Jakarta Timur - A'ini, Zakiah Fithah; Alfy, Zuhana Realita; Soenarno, Sri Murni (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di lingkungan RW 01 Kramat Jati, Jakarta Timur, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga mengenai bahaya penyakit rabies serta pentingnya vaksinasi hewan peliharaan. Program ini terdiri dari empat tahap. Dimulai dari tahap persiapan yang dilakukan selama 2 minggu, tahap sosialisasi dan edukasi yang dibantu oleh kader PKK, tahap pelaksanaan vaksinasi yang bekerjasama dengan Puskesmas kecamatan Kramat Jati, dan monitoring serta evaluasi yang dilakukan bersama dengan tim dan kader PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga merespon positif terhadap program ini, dengan tingginya tingkat partisipasi dan penerimaan terhadap vaksinasi hewan di lingkungan RW 01, yaitu sebanyak 64 hewan peliharaan dan liar telah divaksinasi. Jika berpedoman pada survei awal, yaitu 76 hewan peliharaan dan liar maka kegiatan ini telah berhasil memvaksinasi 84,2% hewan di lingkungan RW 01 Kramat Jati, Jakarta Timur. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya vaksinasi rabies yang dapat menekan penyebaran penyakit rabies.