Gangguan Kesehatan pada Masyarakat yang Disebabkan oleh Bakteri Mesofilik - Gemilang, Putra Satria (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Banyak kejadian-kejadian atau berita-berita tentang kesehatan yang ada di mediacetak maupun elektronik diberitakan di Indonesia. Jika dicermati beberapa penyakityang terjadi itu disebabkan oleh bakteri mesofilik. Bakteri mesofilik adalah bakteriyang cocok di iklim tropis. Namun beberapa bakteri ini adalah patogen yang artinyabakteri ini menyebabkan penyakit jika masuk ke dalam tubuh manusia. Karenasebab itu harus menjadi perhatian yang serius sebab Indonesia berada di gariskhatulistiwa artinya Indonesia beriklim tropis hal ini yang menyebabkan akanbanyak bakteri mesofilik yang akan tumbuh dan menginfeksi manusia. Padaumumnya suhu udara sekitar 20-30 oC. Bahkan bisa mencapai lebih dari 30oC dibeberapa tempat. Juga mungkin ada beberapa hal yang turut serta mendukungtumbuh kembangnya bakteri mesofilik. Metode yang digunakan adalah kajiankepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif dari hasil penelitianterdahulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Beberapa penyakit yangditimbulkan dari bakteri mesofilik terdapat pada bagian pencernaan, pernapasan,dan kulit (2) Bakteri mesofilik mengeluarkan toksin (3) Infeksi yang ditimbulkanoleh bakteri mesofilik menimbulkan gejala-gejala klinis.