Pendampingan Masyarakat Dalam Pengendalian Penyakit Dan Hama Padi Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Kalimantan Tengah - Ardy, Adim Al; Lumbantobing, Agyl Afryan; Perdana, Andi; Aritonang, Celvin Micael; Supriyani, Erni; Fatiqin, Awalul (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Tamban Catur Kabupaten Kapuas ini bertujuan untuk mendorong masyarakat agar dapat melakukan pencegahan dan pengendalian penyakit dan hama pada tanaman padi dan menambah pengetahuan petani tentang cara pengendalian hama dan penyakit tanaman padi di desa Tamban Jaya. Metode dari pengapdian masyarakat ini adalah penyuluhan oleh balai penyuluhan pertanian (BPP) kepada kelompok tani desa Tamban Jaya. Dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam (SDA) yang dimiliki secara baik untuk meningkatkan ketahanan pangan melalui penggantian bibit lokal dengan penanaman bibit unggul yaitu Impari 31 dan 34. Pencegahan dan Pengendalian ini dilakukan untuk memutuskan hama pada tanaman padi. sebaiknya pencehahan ini dilakukan oleh semua masyarakat Tamban catur. Penggatian bibit lokal dengan bibit unggul ini dilakukan di lahan pertanian yang terserang hama. Kegiatan ini dapat dukungan penuh dari perangkatan desa dan pemerintah kabupaten kapuas.