Perencanaan Strategis Sistem Informasi dengan Metode Ward and Peppard’s pada Pendidikan Sekolah Dasar X - Christian, Marcel; Maryanto, Budi; Shandi, Yusup Jauhari; Felisa, Jenisa (P3M STMIK LIKMI, 2024)
Sistem Informasi pada institusi pendidikan sangatlah menentukan keefektifan dari kinerja sumber daya manusia yang terlibat di dalamnya. Kemajuan teknologi yang terus berkembang dari waktu ke waktu mengakibatkan perlu adanya suatu perencanaan yang matang dalam menentukan strategi menghadapi persaingan global. Pendidikan Sekolah Dasar merupakan salah satu lembaga yang memerlukan sistem informasi yang matang untuk melakukan proses bisnis dan belajar mengajarnya dengan efektif, efisien, dan terarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengikuti model Ward and Peppard’s. Dengan mengalnalisa kebutuhan sistem dan SI/TI internal dan eksternal menggunakan tools Value Chain Analysis, Porter Analysis, SWOT Analysis, Critical Success Factor, dan McFarlan Analysis. Setelah menganalisa keseluruhan dari kebutuhan bisnis dan SI/TI, maka dapati dipetakan portofolio aplikasi yang diperlukan di masa yang akan datang. Portofolio tersebut dapat dipetakan menjadi 4 kuadran yaitu key operational, support, high potential, dan strategic. Aplikasi tersebut berbasis Internet of Things.