Mutu Fisik dan Kadar Amilosa Beras Giling pada Berbagai Umur Panen - Wijaya; Budirokhman, Dodi; Fajriati, Titiek (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu fisik dan kadar karbohidrat pada berbegai umur panen, dan mengetahui umur panen optimum. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Percobaan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang diuji yaitu umur panen : u1 (90 Hari Setelah Tanam = HST), u2 (95 HST), u3 (100 HST), u4 (105 HST), u5 (110 HST), u6 (115 HST), masing-masing diulang empat kali. Analisis data menggunakan Uji F melalui ANOVA, Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan Analisis Regresi Linear Kuadratik. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pada tanaman padi sawah kultivar Mekongga, perbedaan umur saat panen akan mengakibatkan perbedaan terhadap mutu beras giling (persentase beras kepala, butir patah dan butir menir) serta kadar amilosa. (2) untuk memperoleh mutu beras giling dan kadar amilosa yang baik maka umur panen yang optimum untuk padi sawah kultivar Mekongga yaitu umur 102 sampai 105 HST.