Rancangan Sistem Informasi dengan Balanced Scorecard untuk Penilaian Kinerja Koperasi - Supriyati, (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2014)
Penilaian kinerja pada perusahaan digunakan untuk mengevaluasi hasil kerja yang telah dilakukan guna perbaikan kinerja tahun berikutnya. Metoda Balanced Scorecard (BSC) merupakan salah satu metoda penilaian kinerja, dalam BSC ada 4 perspektif yang dinilai yaitu perspektif pelanggan, perspektif keuangan, perspektif proses internal bisnis, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini membuat penilaian kinerja koperasi menggunakan metoda BSC dengan 14 indikator kinerja atau key performance indicator (KPI). Penilaian kinerja ditampilkan dalam bentuk tabel penilaian dan grafik capaian realisasi- target ditiap KPI untuk masing-masing perspektif, serta kesimpulan penilaian kinerja yang menunjukkan kondisi kesehatan koperasi. Hasil penelitian berupa program aplikasi berbasis web, yang merupakan bagian dari sistem informasi management koperasi. Sistem ini memberikan informasi kepada seluruh anggota koperasi tentang kinerja koperasi tanpa dibatasi ruang dan waktu, sehingga anggota dapat memberikan saran demi kemajuan koperasi dan meningkatkan kesejahteraan bersama.