Verifikasi Lapangan Radiasi Linac Menggunakan Kaset Non Screen yang Dimodifikasi Lapisan Pb dan Zn pada Film Sinar X - Warjono, Sulistyo (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Verifikasi lapangan radiasi pada radioterapi diperlukan untuk memastikan bahwa radiasi yang dipaparkan pada tubuh pasien sudah sesuai dengan yang direncanakan oleh bagian Treatment Planning System untuk memperhitungkan luas dan kedalaman serta dosis radiasi yang diberikan kepada pasien. Pada penelitian ini yang digunakan untuk verifikasi adalah film sinar x yang biasa digunakan pada radiografi konvensional (roentgen), sedangkan verifikasi lapangan pada radioterapi linac seharusnya menggunakan film gamma grafi (harganya mahal). Dari beberapa eksperimen, akhirnya alat yang dipilih dan digunakan untuk mengambil data adalah kaset dengan screen diganti seng(0,3mm) dan di luarnya dilapisi timbal (2mm). Paparan radiasi diberikan kepada pasien dengan pesawat teleterapi Linac, setiap pasien diberikan energi 6MV dan 10MV, sedangkan dosis radiasinya 1MU, 3MU, 5MU, dan 7MU. Hasil paparan radiasi berupa film sinar x diukur kepekaannya pada luar dan dalam obyek, sertadengan kuesioner yang diberikan kepada responden (dokter, dan ahli radiografi), data dianalisis menggunakan software program SPSS. Analisis ini untuk membandingkan pemberian dosis radiasi yang berbeda pada energi yang sama terhadap kepekaan film pada obyek yang sama, dan membandingkan pemberian energi yang berlainan pada dosis radiasi dan obyek yang sama. Hasil penelitian menyatakan bahwa verifikasi lapangan radiasi dapat dilakukan pada film sinar x dengan menggunakan seng (tebal 0,3mm) untuk mengganti screen pada kaset berlapis timbal (2mm). Dalam pemberian energi dan dosis radiasi ternyata memberikan hasil yang berbeda, semakin besar energi dan atau dosis yang diberikan hasil paparan radiasi pada film semakin gelap (hitam).