Aplikasi Media Pembelajaran Budidaya Ikan Gurame Berbasis Web Guna Mendukung Desa Pintar - Mardiyono, ; Rosadi, Dwi Irevan (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2012)
Program desa pintar memungkinkan masyarakat desa untuk mengakses internet. Namun konten berupa pembelajaran budidaya ikan gurame belum tersedia. Makalah ini menjelaskan pembangunan e-learning mengenai budidaya ikan gurame berbasis web. Langkah â langkahnya terdiri dari perancangan sistem neggunakan DFD dan ERD, website ini dibangun menggunakan Framework Codeigniter dan database MySQL. Aplikasi ini diuji dalam dua pengujian yaitu pengujian fungsionalitas dan kepuasan pengguna menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik menggunakan browser Mozilla dan Google Chrome. Sementara itu, pengujian tingkat kepuasan pengguna diperoleh hasil 82.4% yang dihasilkan dari 15 responden. Implementasi dari aplikasi ini akan membantu warga desa dalam belajar mengenai budidaya ikan gurame melalui internet.