Evaluasi Tahanan Pentanahan Kawat Netral Pada Jaringan Tegangan Menengah Daerah Perbukitan dan Pantai di Area Pelayanan Jaringan Semarang - Suryono, (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tahanan pentanahan kawat netral elektroda batang tunggal (Individu) dan tahanan pentanahan bersama (Common Ground) pada daerah pantai dan perbukitan. Untuk mengetahui besarnya nilai tahanan pentanahan dilakukan dengan cara mengukur pada jaringan listrik tegangan menengah (JTM) tiga fasa yang sudah terpasang batang pentanahan (Ground Rod) dan dipilih pada kawasan industri di wilayah Semarang Barat, yaitu Kawasan Industri Wijaya Kusuma (KIW) dan Kawasan Industri Candi (KIC). Hasil pengukuran dianalisis dengan uji statistik untuk mengetahui apakah nilai rata-rata tahanan pentanahan daerah pantai dan perbukitan masih memenuhi persyaratan seperti pada SPLN No.3 : 1978. Pengujian statistik juga mencakup apakah nilai rata-rata tahanan pentanahan daerah pantai dengan perbukitan baik pentanahan tunggal maupun bersama terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ternyata bahwa nilai rata-rata pentanahan daerah pantai dan perbukitan masih memenuhi persyaratan dengan Rt-p = 5,76 ohm dan Rt-b = 14,58 ohm, hasil tersebut diperoleh dari hitungan uji statistik secara manual. Dari hasil uji statistik menggunakan SPSS diperoleh, terdapat perbedaan yang signifikan, nilai rata-rata tahanan pentanahan batang tunggal maupun bersama, antara daerah pantai dengan perbukitan. Homogenitas dari data yang diuji diperoleh, data tahanan pentanahan elektroda batang tunggal tidak homogen, sedangkan data tahanan pentanahan kawat netral bersama adalah homogen.