Antplag: Portal Open Source Pendeteksi Plagiarisme di Kalangan Mahasiswa dan Dosen Politeknik Negeri Semarang - Putri, Dinny Rachma; Mardiyono, ; Handoko, Slamet (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Kasus plagiarisme bukan hal yang sulit ditemukan, terutama di dunia akademik. Tetapi usaha untuk mengurangi tindak plagiarisme tidak diimbangi dengan ketersediaan software pendeteksi plagiarisme yang dapat diakses oleh masyarakat akademik secara gratis. Hal ini mendorong untuk mengusulkan sebuah portal open source yang dapat digunakan oleh mahasiswa maupun dosen dalam pengecekan plagiarisme pada naskahnya. Aplikasi dikembangkan menggunakan Framework Codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL. Dalam pembangunannya digunakan metode waterfall dengan menggunakan DFD untuk memodelkan data secara terstruktur dan ERD untuk menggambarkan relasi dalam basis data. Algoritma yang digunakan dalam proses pengecekan plagiarisme dokumen adalah K-Grams, dipadukan dengan Dice Similarity untuk membandingkan kemiripan dokumen yang akan diproses dengan dokumen yang ada di server. Selain itu pada Ant-Plag digunakan Google Search API untuk menampilkan dokumen terkait yang ada di internet. Dice Similarity mempunyai nilai keakuratan yang hampir sama dengan algoritma Jaccard, tetapi Dice Similarity dalam pemrosesannya lebih cepat dan algoritma ini lebih terkini pengembangannya. Pada tahapan pengujian sistem dilakukan dengan pengujian teknis, serta pengujian kepuasan pengguna. Hasil dari pengujian teknis menunjukan bahwa semua fungsi dari aplikasi sudah berjalan dengan baik dan hasil pengujian kepuasan pengguna berdasarkan pada kuesioner, diperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 80.20%. Dengan penerapan portal open source pendeteksi plagiarisme akan membantu mengurangi tindak plagiarisme, terutama dikalangan akademisi.