Rancang Bangun Protipe Perangkat Pengukuran dan Monitoring Besaran Listrik Menggunakan PLC Berbasis LabVIEW - Yahya, Sofian; Jadmiko, Sarjono Wahyu; Suharno, Dedi Nono (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Untuk proses monitoring besaran listrik dari suatu pembangkit tenaga listrik diperlukan suatu perangkat antar muka elektronik. Perangkat ini merupakan bagian dari sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). SCADA pada umumnya terdiri dari Master Terminal Unit (MTU) yang memonitor dan mengendalikan dari jarak jauh, MTU mengendalikan Remote Terminal Unit (RTU) secara otomatis. Data yang ada di MTU kemudian direpresentasikan dengan Human Machine Interfaces (HMI). Tulisan ini menyajikan rancang bangun protipe monitoring dan pengukuran besaran listrik dari sebuah generator sinkron menggunakan PLC berbasis LabVIEW. Protipe alat monitoring dan pengu- kuran ini terdiri dari Power Meter SPM-8, Serial Communication Unit (SCU) 41-V1, PLC Omron tipe CJ2M, dan perangkat lunak LabVIEW. Akuisisi data dari Power Meter dilakukan melalui SCU yang di program oleh perangkat lunak CX-Protocol (protocol Modbus), sedangkan eksekusi sequence read/write data dari power meter dilakukan oleh instruksi PMCR yang diprogram dengan perangkat lunak CX- programmer. Untuk menampilkan besaran listrik yang terukur digunakan LabVIEW, data diakses dari memori data PLC. Tujuan dari penelitan merancang protipe alat yang mampu memonitor dan mengukur besaran listrik secara realtime dengan LabVIEW dengan error Â± 5% dari nilai yang terukur di Power Meter. Berdasarkan hasil pengujian error pengukuran rata-rata di LabVIEW lebih tinggi 1,24%, sehingga alat yang dibuat sudah sesuai dengan spesifikasi yang ingin dicapai.