Kinerja Precoding pada Downlink MU-MIMO - Pramono, Subuh (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Multiuser pada downlink MU MIMO mengakibatkan multiuser interference (MUI). Precoding linier merupakan salah satu bagian dari sistem transmiter untuk mengatasi MUI tersebut. Pengurangan MUI melalui pemilihan matrik precoding yang orthogonal untuk user 1 dengan user lainnya. Penerapan precoding mensyaratkan informasi channel state indicator ditransmiter yang didapat dari feedback yang dikirim user. Informasi CSI yang didapat akan memberikan informasi mengenai kondisi kanal saat itu, Selain itu, CSI melalui informasi MCS akan memberikan level modulasi dan coding yang optimal untuk menghasilkan kapasitas yang optimal. Linier precoding meningkatkan kinerja bit error rate dan menaikan kapasitas sistem. MMSE menghasilkan kinerja dan kapasitas terbaik dibanding BD dan SO. MMSE dengan BER 10 -4 menghasilkan precoding gaining ± 1,5 dB terhadap BD dan ± 2,3 dB terhadap SO. Untuk SNR 8 dB, MMSE menghasilkan kapasitas ± 7,5 b/Hz/s.